50

炉ばた焼 ウタリ

店名の「ウタリ」はアイヌ語で「仲間」という意味。
ご家族やご友人などで北海道の味と雰囲気をお愉しみください。

 

 

 

本来の炉ばた焼は、素材の栄養素を逃さず、炭火の遠赤外線により素材の旨味を引き出し味覚を通して季節を楽しむことです。
どうしても、茹でると味と栄養が茹で汁に逃げてしまいます。また、炒めるときの調味料の味で素材の味が変わってしまいます。
ウタリは、北海道の季節の食材を、炭火の強いところ、弱いところで火を通し、北海道の味をお客様に届けている札幌最古の炉ばた焼店です。
ウタリは北海道を味わえるお店です。

 


店内は、置物や飾りなどでアイヌ文化を表現しています。
桂の木の1枚板のカウンターも人気のお席です。

 

 


中央にある炭処(炉端)・・焼いているところ

 


炉の上に吊るしてある魚(旨味熟成中)

 


炭焼き(野菜)


炭焼き(小魚:ししゃも)

 

 


炭焼き(中魚:キンキ)

 


炭焼き(貝:ホタテ)

 


炭焼き(焼きおにぎり)

 


熱燗(樽酒)

 


お席が混んでいる場合があります。事前に予約を入れましょう。

 

【系列店】

  • 杉ノ目本店
    せっかくの北海道なんだから何か美味しいものを食べたいな!
    旅行者の誰もが思う「美味しい北海道の食べ物」。それが、カニと北海道の郷土料理 杉の目本店 のコンセプトです。
  • 杉ノ目ホテルオークラ札幌店
    もっと気軽に、もっとカジュアルに、北海道の料理に接していただけるお店です。ランチからご利用いただけます。
  • 生ラムのジンギスカンのお店 山小屋
    不要な脂肉、筋を綺麗に処理した肉の筋目を生かしています。
    ジビエの鹿肉もご提供しています。


住所札幌市中央区南5条西5丁目
電話011-512-3570
営業時間17:00~23:00
※ラストオーダーは閉店時間の30分前となっております。
定休日日曜・祝日 年末年始
※連休中は営業している場合もございます。お問い合わせ下さい。
wifi使える(パスワードが必要)
対応言語日本語 
使用できるクレジットカード
その他の情報

■席数:35席

アクセス

地下鉄南北線「すすきの」駅、市電「すすきの」駅から徒歩3分

周辺地図




おススメのスポット